华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  今日声音
投稿

试衣间的尴尬 商家应承其责

2015-08-19 11:32:37 来源:中国甘肃网 作者:刘巨艳 责任编辑:王卫科 点击图片浏览下一页

  作者:刘巨艳

  曾经的优衣库不雅视频将试衣间变成了一个尴尬的地方,如今在这个尴尬的地方又发生了一件让人尴尬的事,某商场内一名女顾客在试衣间试完衣服后没有将自己的衣服拿出,当返回试衣间时却发现自己的衣服不见了。找寻半小时后无果,遂与商场负责人协商查看监控录像但被拒绝,后无奈之下选择报警。当警察要求女子去派出所时商场负责人却说,衣服要么买下,要么脱下走人。此次事件虽最终经过协商解决,但通过观察事情的经过,笔者认为,商家确有不妥之处,作为提供服务的一方,当问题出现时应勇于承担其责而不是放任甚至威胁。

  市场竞争,商家应承担试衣服务之责。市场竞争时代,商家在销售服装时应同时为顾客提供试衣服的场所及服务,而服务质量的好坏将直接影响商场的销售业绩。所以,此次事件中顾客衣服丢失虽有其自身的失误,但商家的服务人员没有看管好顾客的物品也应承担一定的责任。试问,如果小偷偷走的是商场的衣服呢?服务员会毫无察觉吗?即便商家有贴标语来提醒顾客,但一旦发现异常服务人员还是应该对顾客进行口头提醒的,否则一旦出现问题商家也是在给自己找麻烦。

  道德义务,商家应承担协助举证之责。顾客衣服在商场被偷要求商家提供帮助是理所当然的,而且在事件调查过程中商家也有义务向警方提供举证材料。虽然商家没有义务将视频资料提供给顾客,但商家可以自己查看,然后向顾客提供线索,而此次事件中的商场负责人却极度不配合,还出言讽刺,影响了顾客的形象和自尊心。抛开法律义务,单纯就道德而言,就算是陌生人有困难我们也应该发扬乐于助人的精神品质,而不是扮演两手一伸看热闹的小丑角色。

  因小失大,商家应承担影响恶劣之责。商场本就属于服务场所,良好的商家形象及信誉直接关系着其长远发展的利益,若因一点小事而大损商场信誉,所造成的后果自由商家自己承担。此商场负责人如此不“通情达理”,竟说出让顾客脱衣服走人的话,既体现出其个人道德素质不高,又严重损害了商场的整体形象,实在不是明智之举。正所谓,敬人一尺,人敬一丈,如果一开始双方都能相互配合、积极协助,或许事情很轻松就能解决,而不是如今的人尽皆知、啼笑皆非。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王卫科
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014