华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  飞天锐评
投稿

城管“碰瓷”小贩,柔性执法岂能“一倒了之”?

2015-08-19 08:46:15 来源:中国甘肃网 作者:丁佩 责任编辑:王卫科 点击图片浏览下一页

  作者:丁佩

  与摊贩没有任何肢体接触,执法的城管人员突然倒地,向同伴求救大呼“报警”。8月17日开始,这段视频热传微博,倒地的城管被网民封为“影帝”。(8月18日澎湃新闻)

  近些年来,频频爆出的城管暴力执法事件屡见不鲜,违规任性的执法方式也因其普遍性逐渐被人们“习以为常”。小商小贩见到城管从来都是如鼠遇猫般仓皇、胆怯,但近日,一起城管“倒地碰瓷”式的执法一改往日城管的黑面强硬形象,反而让生硬死板的城管执法多了一丝“黑色幽默”,但这背后显露的却是执法者的无知、商贩们的顽固和执法部门的无奈。

  城管的职责是维持一个良好的城市管理秩序,但逐渐地,城管的主要任务被单纯地定义为驱赶街头的无照商贩、以及检查各类许可证。一提到城管,首先映入脑海的就是野蛮的、暴力的、“地头蛇”般与商贩对抗的形象,粗暴简单的执法方式,让城管一直处于舆论的风口浪尖,甚至在一定程度上来看,城市秩序的维护者俨然变成了商贩利益的侵害者。

  在经历过一系列城管暴力执法的事件后,不乏有网友对报道中的“碰瓷”执法拍手叫好,只因其在没有与商贩进行肢体冲突的前提下维护了城市秩序,但这种“创新”执法果然就如此卓有成效吗?说好听点,算独树一帜,但认真想来,这难道不是对权力的亵渎吗?执法行为有其不可动摇的严谨性与严肃性,以如此玩笑式的方式处理未免也太不合时宜。

  密集型的、不定性的街边销售,势必会给城市形象以及秩序带来一定的影响,我们需要一个畅通无阻的道路状况,我们需要一个整洁干净的城市环境,城市化进程容不得扯后腿。但存在即有合理性,我们在一门心思进行城市建设的过程中也不能对商贩利益不管不顾,无论采用强硬的方式进行压制,以致不断引发暴力冲突,抑或是狂拼演技,进行“道德绑架”式的威胁,这于谁都不是一件好事。

  冰冻三尺非一日之寒,城管执法部门与商贩之间的矛盾之所以到如此难以调和,有几点原因不容忽视,例如违规执法成本低、执法约束制度不健全等等。但细细想来,正是商贩们的负隅抵抗和城管部门的暴力压制的综合作用,才使得矛盾激化得更一发不可收拾。为了养家糊口,商贩们不会放弃这一营生方式,为了城市秩序,执法部门也不会丝毫放松手中的红线,二者矛盾不可调和、激化加剧事态的同时,往往容易引燃执法事故的“火药桶”。

  “人生如戏,全靠演技”,无论是暴力执法还是碰瓷执法,折射的都是在执法过程中,城管人员基本素养的缺失。城管执法问题已不是一个小问题,也不是一个短期问题,必须引起相关部门的警醒和反思。给商贩们一个稳定的销售环境,给执法者一个严谨的执法约束,积极权衡二者利益的最佳平衡点,还城市建设一份繁荣与平和。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王卫科
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014