华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 飞天评论 > 政经评论 正文
投稿

第一书记如何做“第一”

2015-08-17 14:26:35 来源:中国甘肃网 作者:匡子欣 责任编辑:王卫科 点击图片浏览下一页

甘肃“第一书记”驻村扶贫那些事

  作者:匡子欣

  为进一步推动精准扶贫,南充选派1290名市直机关干部到贫困村担任“第一书记”,目前全市所有建档立卡贫困村的“第一书记”均已上任。去年5月,廖清华从阆中市委农工办来到石鱼村任“第一书记”。从机关单位走向田间地头,“第一书记”们肩上的担子不轻。同廖清华一样,该市其他“第一书记”也埋头帮扶贫困村,今年上半年,全市27467名农村贫困群众摘掉了“穷帽”。(8月17日《四川日报》)

  扶贫工作一直是政府的重点工作之一,因为这关系到群众的切身利益,如果不能切实地为群众解决最基本的生活困难问题,那将无法使困难群众顺利脱贫,一同走上小康之路。但要想脱贫,如果紧靠百姓自身,是很难脱贫的。而“第一书记”正好就是作为政府、村、百姓三者之间的纽带。

  作为“第一书记”,要干好村委的“指导员”。积极参加村里召开的“两委”会议、党员大会、村民代表大会等会议,将国家的扶贫政策进行梳理,推动精准扶贫,深入推动扶贫开发和强农惠农政策,组织落实扶贫项目,将有利于本村发展的政策充分利用起来,促进本村经济发展,特别是带动贫困百姓的发展,使其能依托一些好的政策和项目早日脱贫致富。

  作为“第一书记”,要当好群众的“服务员”。第一书记要深入了解村情民意,经常走访贫困户,做好群众来访接待工作等。只有了解到贫困百姓的问题所在,弄明白他的真实诉求,才能想办法去解决群众的困难,真正做到服务于民。要知道,百姓并不一定能明白你的“第一书记”这个称号有何意义,他们在乎的是你所做的事值不值得你领的那份“皇粮”。

  作为“第一书记”,要做好政策的“宣传员”。第一书记应随时了解和学习最新的国家政策与法律法规,将这些政策与村委会成员同分享,共思考,抓重点,结合本村实际情况,把政策进行梳理,宣传到户,使老百姓“知政策,懂政策,用政策”,能积极配合村委会的工作开展,从而减少一些不必要的阻力。

  我们的“第一书记”一定要明白“一枝独秀不是春,百花齐放春满圆”,只有让贫困百姓摘掉“穷帽子”,穿上“富衣裳”,才能推动小康社会的全面发展。只有怀揣真情下基层,一心一意谋发展,端正态度干事业,才能不负党和百姓所望,对得起“第一”这个称号。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王卫科
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014