华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  民生杂谈
投稿

二胎政策怎引得“千般思绪万般愁”?

2015-08-06 09:21:19 来源:中国甘肃网 作者:侯明垒 责任编辑:王卫科 点击图片浏览下一页

  作者:侯明垒

  据悉国家卫生计生委宣传司司长在国新办新闻发布会上针对关于2016年全面放开二胎政策问题,他表示会和十八届三中全会的决定一致,坚持计划生育的基本国策,启动单独两孩的政策,逐步完善调整生育政策,实现人口长期均衡发展。

  现阶段我国人口的主要矛盾不再是人口增长过快,而是人口红利消失,临近超低生育率水平,人口老龄化,出生性别比失调等,我国人口政策转向急如星火,尤其是生育政策应该调整,计生委员曹景椿表示“单独二胎”已经无法缓解现阶段的人口危机,全面开放已是当务之急。

  如今关于开放二胎的言论,一石激起千层浪。据悉“单独二胎”开放之后,申请再生的人远远低于政策预期,其实践效果并不理想,改善人口现状的工作不能一口吸尽西江水。这也成为鼓吹全面开放二胎政策的直接依据。于此同时相关部门也表示基于我国是人口大国的基本国情,必须长期坚持计划生育的国策不动摇,既要考虑维持我国的低生育水平,又要结合考虑群众的生育意愿,经济社会发展和人口结构变化等诸多因素。据《天下财经》报道称“开放二胎”可能不会显著提高生育率,而中国计划生育政策,金融政策,公共政策的调整将会给中国经济的增长带来举足轻重的影响。

  会说的不如会听的,任何一项政策都是一把双刃剑,有利也必然有弊。笔者认为二胎政策带来的双重影响有利方面有如下几点:可以提高劳动适龄人口数量;缓和人口老龄化;改善养老问题等。不利方面如在医疗,教育,卫生,社会等基础设施建设上的需求加大,妇女劳动力减少和男性工作压力增加。当然这种影响利弊之大小也是随着社会的发展而不断的产生变化,笔者认为莫须在生了二胎怎么养孩子的问题上殚精竭虑,我们的生活在日新月异的改变,生活质量也在同步提高,“二胎政策”可以让我们的孩子成长过程不再孤单,我们老去的一天老有所依,更重要的是“二胎政策”带动的这些人也是今后排除人口问题的生力军。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王卫科
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014