华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  陇风
投稿

李忠卿:兰州“一盆水”洗餐具到底该如何查?

2015-07-20 14:34:17 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  作者:李忠卿

  针对全市餐饮具消毒中存在的问题,7月16日,兰州市食药监局召开兰州市中、小餐饮推广使用集中式消毒餐具现场座谈会,将严查“一盆水”洗餐具,要求不具备洗消条件的中小餐饮单位,必须使用一次性餐具或集中式消毒餐具。(7月20日《甘肃经济日报》)

  中、小餐饮企业遍布于大街小巷,只要你口袋里有钱,高中低档的餐馆任你选择,至于到哪里消费这是你的自由,谁也无权干涉。

  虽然在城市里就餐很方便、很快捷,但是并不意味着这个行业就完美无瑕,让人非常满意了,顾客最大的担忧来自于饭店的卫生,这是因为食客吃完之后,时常出现跑肚拉稀现象,甚至还未离开饭桌,肚子就翻江倒海了。

  毫无疑问,问题就出在某些中、小餐馆的不讲究上,为了求快、降低人工与生产成本,省却了很多道加工工序,最典型的就是在消毒餐具时往往很马虎,得过且过,一盆水洗完所有餐具就已经很不错了,某些无良的商家甚至用了洗洁净之后,连用自来水冲洗的环节都省略了,食客用了这样的碗碟,既不卫生,又不安全,虽然吃不死人,但是日积月累,食客的身体肯定会受到伤害,身体被吃垮我看只是迟早的事情。

  某些饭店之所以敢于这么做,源于相关主管部门的监管很不到位,出现了真空,或者说缺乏有效管控的技术手段。即便你制定了强制性的规定和严厉的处罚措施,但是某些餐馆自觉性很差,习惯了当面一套背后一套,要想严查“一盆水”洗餐具基本不大可能。毕竟洗餐具的地方都在后厨的操作间里,不要说监管有难度,就连消费者也无法亲眼所见。

  那么,“一盆水”洗餐具到底该如何查?笔者以为有两个办法,一是要求餐饮企业不论大小,一律将洗餐具的地方置于公众的眼皮底下,接受食客的检查与监督,也方便了监管部门的日常巡查,最好的办法就是安装监控探头,这样做有一定的震慑效应,对不自觉的餐馆与老板也非常有效;二是也可以制定强制性的规定,对于此类餐饮企业一律要求使用一次性餐具或集中式消毒餐具,态度要坚决,如果模棱两可,就容易被钻了政策的空子,卫生问题就得不到彻底解决。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014