华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  网评甘肃
投稿

李沛珂 :用“铁腕”保障舌尖上的餐具安全

2015-07-15 09:03:50 来源:中国甘肃网-兰州日报 作者: 责任编辑:王卫科 点击图片浏览下一页

  作者:李沛珂

  今后到餐馆用餐,使用统一密封包装的餐具、饮具或将成为常态。即将施行的《兰州市公共餐饮具集中消毒卫生监督管理办法》规定:不具备自行清洗消毒公共餐饮具的餐饮服务单位,应当使用经集中消毒的公共餐饮具。这是市政府2015年度立法工作计划安排之一。(相关报道见7月14日《兰州日报》一版)

  食品安全卫生问题备受关注,但出现的问题却时时在翻新,每次都让人感叹其手法之“独特”、思路之“创新”。很多时候,不光是食物本身出问题,餐饮相关器具的卫生不达标也成了常态。曾有记者在一家餐具消毒服务部暗访发现,所谓的消毒餐具经好几个工人徒手摸过,筷子沾着脏东西就被包上了,掉地上了,捡起来直接包装。甚至,工人们没有健康证就可以直接上岗。全国各地记者不知道“揭秘”过多少次。真正的问题不是消毒餐具何以肮脏如此,而是一次又一次的媒体曝光后,缘何仍能一切照旧?笔者认为,这大约是由于近年来类似餐具消毒不到位、食品安全监管不到位、生产安全无保障的新闻层出不穷,以至于让人们的感官都有些麻木,加之投诉程序繁琐,从而一再迁就,最终成了“逆来顺受”。

  目前,在我市备案的餐具消毒中心有20家,仍有一些消毒企业不在这个名单之中,这一方面说明了企业逃避检查的“神通广大”,另一方面也说明监管仍有缺失和盲点。

  餐桌上无小事,尤其现在进入夏季传染病高发季节,不达标餐具严重威胁着人们的健康,所以做好餐桌卫生这项工作责任重大。作为消费者,人们有权要求相关部门切实履行职责,以更加细致严谨的态度抓好食品安全的每一个环节,更有权要求餐饮企业对消毒餐具的安全卫生承担起相应的责任。

  但是要实现对餐具的彻底“消毒”,切实保障民众舌尖上的安全,我们需要的不只是规范和标准,还需有效的监管和制约。有关部门监管到位,餐饮企业责任到位,外加对违规企业的惩处到位,这些才是让消毒餐具真正干净卫生起来最为重要的“消毒剂”。目前,兰州市卫生部门已经出台了强有力的《办法》,对违反《办法》规定的,卫生行政计生部门将视具体情况给予警告、责令限期改正或罚款的相应处罚。有关行政部门及工作人员在管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由其所在单位或者有关部门给予行政处分,构成犯罪的依法追究刑事责任。今后,兰州市的消毒餐具行业将有章可循,有标准可控,有监督机制来约束,消毒餐具行业步入正轨指日可待

文章来源:中国甘肃网-兰州日报 责任编辑:王卫科
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014