华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  媒体观点
投稿

柳远山:从“金餐具宴客”中品出了啥“味道”?

2015-04-07 11:10:48 来源: 作者: 责任编辑:陈明明(实习) 点击图片浏览下一页

  姓名:柳远山

  2015年1月底,中纪委发布甘肃省人大常委会副主任、党组副书记陆武成涉嫌严重违纪违法的消息。依据其职务,陆武成被媒体解读为甘肃首只落马的“大老虎”。有媒体称陆武成曾用金制餐具招待客人。据考证,虽然用金餐具吃饭确实会更香,但其实更多吃的是权力和派头。(4月2日《新京报》)

  用金制餐具招待客人,这真不是一般的奢侈,毫无疑问,使用这种餐具的,吃的不是饭,而是权力不受约束的嚣张。

  常说,绝对权力产生绝对的腐败。陆武成为何要用金制餐具招待客人?一者,显示自己“至高无上”的官威,认为自己就应该享受这种待遇;二者,通过金餐具显示自己“呼风唤雨”的能力,假如有商人前来投资,其言外之意也可以透露一个信息:在我的“一亩三分地里”,啥事都可以摆平。

  也就是因为这位曾担任金昌市委书记的陆武成掌握着“绝对权力”。这个权力,是他主政时金制餐具宴客的唯一底气,也是他从大拆大建、插手工程建设中获得最大利益的最佳依靠。如果谁对这个权力稍有不敬,稍有偏差,不仅无法享受“金制餐具”的豪华,或许还会被穿鞋子、打棍子,摘帽子。

  《明史》记载,明太祖朱元璋曾问众臣“天下何人最快活?”大家各抒己见,有人说“富甲天下”,有人说“功成名就”,有人说“高官厚禄”……朱元璋听罢一一摇头,直到听到“畏法度者最快活”时才点头称是。故事蕴含的对“权力”的认识,引人深思。也就是说,如果把人民赋予的权力来耀武扬威甚至以权谋私,看似得了便宜,但就在炫耀与权钱交易之时,也一同失去了人格与尊严。不管官多大,只要权力欲膨胀,就会摔跟头,滑进深渊。

  其实,很多时候,官员需要的不是权力任性,而是叩问内心、不忘初心,守望那一方宁静而广阔的心灵世界。试想一下,如果陆武成能够时刻顾及党员干部的身份、敬畏手中的权力,那么还会做出“金餐具宴客”这样奢侈而又张狂的举动吗?还会无视党纪国法大搞腐败吗?可见,从某种意义上说,要下大力气解决“金餐具宴客”背后的权力嚣张,就是要把权力关进笼子里,让权力在法律、制度的框架里运行,让权力在阳光下运行。只有这样,才能消除权力无边泛滥滋生的土壤。

  苏联部长会议主席雷日科夫引用过一句名言:“权力应当成为一种负担。当它是负担时就会稳如泰山,而当权力变成一种乐趣时,那么一切也就完了。”诚然,敬畏法度、秉公用权,或许会失去锦衣玉食、华屋豪车,但“心存敬畏”是一种态度和情感,更是一种自警和自省。领导干部能否心存敬畏,不仅关乎做人行事的操守和品行,更关乎党的执政之基,希望党员干部们能够从“金餐具宴客”中获得警醒,时刻敬畏法纪、敬畏组织、敬畏群众,严守行为边界,在各种考验面前永葆本色。

文章来源: 责任编辑:陈明明(实习)
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014