华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  民生杂谈
投稿

便民“小饭桌”何以成为“烦恼桌”?

2015-03-12 11:16:07 来源:中国甘肃网 作者:李理 责任编辑:陈明明(实习) 点击图片浏览下一页

  作者:李理

  位于甘肃兰州市安宁区的西北师范大学附属小学开学一周了,二年级学生涛涛的妈妈李娟(化名)却有些发愁。因为刚换了工作,她无法再为儿子准备午餐。寻找一家合适的“小饭桌”成了当务之急。(3月13日,中国青年报)

  又到了一年一度的“开学日”,随着各个学校陆续开学,不仅学生们大呼郁闷,家长们也是“愁眉不展”。这究竟是为何呢?原来,很多家长工作繁忙,无法抽身照顾孩子的午餐,为此大为苦恼。在这种条件下,“小饭桌”应运而生。“小饭桌”专指为中小学生提供饮食服务的场所。经营者通常在学校附近租赁房屋,按月向学生收取定额费用,一般还提供午休场所。

  “小饭桌”的出现可谓是解了家长的“燃眉之急”,为学生提供了饮食、休息的环境。与此同时,也留下了不少的安全隐患。首先,最受家长们关注的就是食品安全、卫生安全的问题。一些“小饭桌”的经营者没有卫生许可证、从业经营证、从业人员健康证等基本证件,主要的用具餐具消毒情况也良莠不齐,甚至不少经营者连消毒器具也没有配备。另外,学生正处于发育成长的阶段,食谱的营养搭配也至关重要,不少经营者没有经过系统地学习,不了解相关知识,这也直接影响着学生的健康发育。

  此外,“小饭桌”拥挤的场地,简陋的设施也是困扰家长的一大因素。新闻中兰州一室一厅的“小饭桌”竟然住进了16个孩子。大部分“小饭桌”都存在超负荷接待的问题,几十个孩子挤在狭小的空间中午休,实在难以想象,这些孩子是怎样“相拥而眠”的。而且,在这样拥挤的环境中并没有设置任何消防设施,一旦发生火灾等危险情况,所有孩子都只能从一个门逃生,能否安全逃离现场也不禁让人担忧。

如今,“小饭桌”已经成为了广大家长选择的“烦恼桌”,笔者在此呼吁,希望相关部门加大监管力度,不妨采取疏堵结合的方式,放弃以往“一刀切”的处置模式,发展一批“良心小饭桌”,彻底改变小饭桌良莠不齐的的被动局面,将“小饭桌”办成让家长真正放心的托管场所。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:陈明明(实习)
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014