华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  飞天锐评
投稿

蔡宁祯:自杀逼父母弃二胎也许是缘于大环境

2015-01-20 08:32:23 来源:中国甘肃网-兰州晚报 作者: 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  因不满于父母生二胎,13岁的湖北女孩雯雯相继以“逃学”、“离家出走”、“跳楼”相威胁,甚至尝试用刀片割手腕,怀孕13周零5天的母亲不得不含泪到医院终止了妊娠。女孩的异常举动让网友大跌眼镜。从相关微博的评论中可以看出,将问题指向溺爱教育的话语,通常会赢得较高的点赞。

  从表面上来看,雯雯是极端自私、任性的,而她的这一性格特征在舆论发酵的过程中,很容易被引成为“独生子女”的代征,并在寻求原因的过程中,很自然地被引到家庭教育上来,然后再与青春期叛逆结合起来,成为大家一个合理的容易接受的答案。

  但是,这样的答案总是难免有一些泛泛,就像当初对“80后”一代“自私”、“自我”、“没有责任感”的批评与指责一样,最终当“80”后渐渐成为社会的中坚力量时,现实会回答你,把个例所呈现出来的特征强加给一个群体时,是多么的荒唐和不公允。所以,或许雯雯的家庭教育真的是有问题,但问题绝对不是所有她这一代独生子女所共有的。任何时候,都不要给一个群体轻易贴“标签”。

  我这么说是有根据的,女儿也13岁,可她与雯雯有着截然不同的诉求,她曾多次哭着求我们再给她生个弟弟或妹妹,并一再表示,愿意把所有好的包括父母的爱以及她自己的爱都给弟弟或妹妹。雯雯事件发酵后,笔者在网上看到了诸多类似的事实陈述。

  那么,我们就应该想想,同是独生子女,为什么有的孩子想弟弟妹妹都想疯了,有的却那么害怕有个弟弟妹妹?抛开家庭教育的异同不说,这中间可能更多与成长环境的异同有关。因为有农村亲戚,我的女儿经常接触多子女家庭,大家庭里兄弟姐妹之间的亲情和相互关爱总是刺激着她,让女儿觉得自己与他们相比是很孤单的,所以才特别想“像他们一样”。而对更多城市孩子来说,他们的同学和朋友大多都是一样独生子女家庭,只习惯得到关爱而不知道付出关爱以及付出关爱的快乐和满足,常常觉得,如果自己突然有个弟弟或妹妹,不仅会担心父母会“移爱”,还会觉得自己就和别人不一样,甚至成为同龄人中的“异类”,这恐怕才是让他们深感恐惧之所在。

  可见,可能正是多年独生子女政策所造成的生长大环境,才“造就”了许多雯雯这样的“恐二胎”孩子。单独二孩政策刚刚放开,环境的改变还需要一个较长的时间,所以极有可能出现下一个下两个甚至更多的“雯雯”,除了不要莫名惊诧外,也许,该全面放开二胎了!蔡宁祯

文章来源:中国甘肃网-兰州晚报 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014