华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  网评甘肃
投稿

湖南郴州教师不能承受的“厚爱”

2013-09-25 08:54:25 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:李平 点击图片浏览下一页

  作者:陈蕾

  最近,湖南郴州永兴县一中的罗老师(化名)等5名教师突然接到学校办公室的通知。通知要求他们到永兴县实验中学交流教学1到3年,而交流期间不享受各种福利待遇、岗位津贴。此外,他们被要求在6年内不得评优和晋级,并处罚绩效奖6000元。各种处罚降临在他们身上的原因只有一个,就是他们的子女这学期没有在永兴一中就读。(新华网9月23日)

  据报道,该校职代会早在2009年,全票通过了《关于规范永兴一中教职工子女就学的规定》大概意思是永兴一中教师子女如果在外面读书,一个是罚款6000,还有就是三年内不负责重用,五年之内不评优评先,不能够评职称,不能晋级。从永兴县一中的角度来看,如果教师的孩子都不在本校读书,别人会以为学校办得不好,对学校声誉造成影响。永兴县教育局局长陈声繁也曾说,这实际上是一种警示,是留住生源的一种举措。9月24日,永兴县教育局对此事作出回应认为此处理意见欠妥,未予以批准,并责令该学校废除此规定,并要求在全县各学校杜绝类似情况发生。

  教师因子女异地就学受处罚的事情屡见不鲜,今年7月河北南和县也出现类似的情况,永兴县教育局最后的回应虽为此事画上一个圆满的句号,却仍引人深思。教师该不该承受学校这样的“厚爱”,学校的生源、教育教学的质量与教师子女在哪里就学到底有多大关系?

  笔者认为,教师有选择自己子女就学学校的权利,不应该因为戴上了教师的帽子而限制或者特许其子女就学的学校。《三字经》里说:“昔孟母,择邻处”。孟子的母亲为了使孩子拥有一个真正好的教育环境,煞费苦心,曾两迁三地。同样为人父母,如果子女有资质、家里有相应的经济条件,父母和子女选择认为更合适学校就读无可厚非,也是人之常情。

  再者,永兴一中把规定教职工子女本地就学作为留住生源的一种措施的说辞让人觉得滑稽。且不说教师子女是否均为优质生源,中考分数能否达到永兴一中录取线,而学校留住生源不在办学条件、师资力量、教育教学方法上下功夫,反而寄予强制教师子女在哪里读书的做法真是本末倒置。

  该县对教师子女就学的“厚爱”,保护县一中生源的初衷虽能理解,但地方保护绝不是长久之计,想方设法提高学校的软实力才是出路,才不会让教职工子女就学舍近求远,才会有“让我到一中读书”到“我要到一中读书”的转变。

(本文仅代表作者本人观点,不代表中国甘肃网观点)

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:李平
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014