华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  民生杂谈
投稿

高温津贴在“短斤少两”中“烤”验谁?

2013-08-09 09:11:48 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:李平 点击图片浏览下一页

  作者:醉江南

  连日来,气温一再飙升,“烤”验着每一个户外工作者。这些高温下的劳动者领到“高温津贴”了吗?昨日,记者走访了数十位烈日下的劳动者,发现高温津贴执行状况参差不齐。有的从未收到过,有的发了上千元。(《合肥晚报》8月8日)

  看到这则新闻,不禁想起那英的《雾里看花》“雾里看花、水中望月,你能分辩这变幻莫测的世界”,歌词写得优美而形象,虚无飘渺而又有想象,就像高温津贴一样无法实现。2012年7月4日,我国《防暑降温措施管理办法》正式发布执行,根据该办法,日最高气温35℃以上室外露天作业者按照办法将可享高温津贴。法律明文规定要发放高温津贴,但管理者就是把一个红红的苹果吊在空中不让劳动者吃,令人无可奈何:这是否是真实版雾里看花?炎热下难有一丝的清凉。

  事实上,有令必行,这是最起码的基本常识。高温津贴不能再像年休假,这是高温下的血汗钱,应该“一个人不能少”。但现实情况却是,高温津贴普遍存在“短斤少两”、“爹爹不管妈妈不疼”,只有文件规定而无单位认真过问。另据大谷打工网调查,79%的受访者都表示不会向用人单位索要高温补贴。其原因,53%的受访者称,现阶段工资都未必有保障,高温费更是妄谈;37%的受访者表示,虽然相关法规已经出台,但对于执行效力抱有疑问;8%的受访者则称老板和员工之间并不平等,不敢索要高温补贴;还有2%的受访者表示,如果其他人不向用人单位索要,自己也不会出头。其实高温补贴难落是长期存在的问题,“看得见、摸不着”,在许多单位屡见不鲜,一些在一线斗酷暑的劳动者,享受不到高温津贴,在室内吹空调、喝茶水的待遇。这应是高温津贴“雾里看花”的真实现状。

  高温津贴难发放,一方面是用人单位执行不规范,另一方面则是相关部门的监管和惩罚力度不够。有业内人士认为,仅仅依靠劳动者维权并不能保证高温津贴的落实,相关部门还需要完善对用人单位的日常监管渠道。目前,政府部门的监管方式主要是不定期抽查和群众举报,但相对于庞大的用人单位数量,目前的监管方式仍显得力有不逮。违法成本低也是高温津贴难发放的因素之一。据相关规定,未发放高温津贴的用人单位或被处以2000元至1万元的罚款。但有质疑者称,对于员工数量较多的用人单位而言,前述惩罚额度远低于高温津贴的数额,因此很难起约束作用。

  面对高温津贴难到位,有关政府部门应深入思考拿出对策,加强监管和服务,做好劳动者防暑降温工作,最大限度地减少高温中暑造成的职业危害,保护劳动者的生命健康安全,不能再发生高温津贴是一个遥远的故事,依然走不出“雾里看花”境界……

(本文仅代表作者本人观点,不代表中国甘肃网观点)

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:李平
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014