华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  娱体评说
投稿

音乐选秀节目多了什么,少了什么?

2013-08-09 09:08:09 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:李平 点击图片浏览下一页

  作者:魏青

  几乎所有的卫视都一拥而上做音乐,让观众头疼,也令广电总局在上月不得不发出“整改通知”,荧屏到底需要音乐节目吗?究竟什么样的音乐才是真正吸引观众的?近日,昔日歌坛天后级女歌手杭天琪和《中国好声音》第一季学员褚乔、郑虹等新老两代“选秀人”开炮:很多音乐选秀节目太假;典型的选秀范儿是外表大于内在的,对音乐真诚的人,一般对选秀节目都不太真诚;音乐综艺除了选秀PK,除了炒话题,还有很多有关文化的东西可以触类旁通。如果把这些内容融入音乐综艺,应该会更被观众和参与者接受。(《西安晚报》2013年8月8日)

  面对音乐选秀节目的疯狂态势,幸好还有像杭天琪这样的歌星保持了一份独有的冷静和理智,幸亏还有《中国好声音》的一些老学员保持了一份淡定和睿智,才不至于让歌唱选秀节目像无头苍蝇一样漫无目的跌跌撞撞,任何娱乐如果供过于求,必然面临走下坡路和行业危机,保质保量才能求得发展,有量无质只能昙花一现,自毁前程,扎堆的综艺选秀节目究竟还有谁能够独领风骚,究竟路还能够走多长,考验着综艺选秀节目的艺术智慧。

  也正因为对综艺选秀节目存在看法和不认同,像杭天琪一样婉拒电视选秀节目的歌星还有不少,如今,综艺选秀节目更像一个巨大的名利场,电视台、广告商、导师和选手可谓“熙熙攘攘皆为利来”,高高兴兴皆为利往,不是真正的做音乐,不是做公益音乐,而是打着音乐的旗号,以艺术为幌子,实现经济音乐和音乐经济,更多的体现了“选秀经济学”内涵,而不是纯粹的音乐内涵,能够不为经济利益所诱惑,坚守自己的纯音乐理念,不违背自己的音乐良心,是更高的做音乐境界。

  不管是综艺选秀,还是做音乐,一旦变成了流水线生产,一旦变成了程式化的工业流程,就必然要出问题,当下的音乐选秀节目从主持人口播广告到主持人该怎么对谁说什么话,从导师该怎么样启发选手煽情“讲故事”到导师该怎么说经典语录,从怎么样剪辑导师表情和苦情到需要编剧来撰写导师和选手“发言提纲”,从观众该有什么样的表情到职业观众该怎么样配合表情特写等等,难怪观众总结出了综艺选秀节目的“选手规律”,“导师规律”和“录制规律”,黄晓明在《中国梦之声》中留下了很多的经典语录,为节目增色不少,深受观众欢迎,可是要知道黄晓明的经典语录其实是专门团队视线准备好的,什么时候该说,就用手机微信和短信提示,咳!如此怎能不经典啊!

  如果要问音乐选秀节目现在最缺少的是什么,就是真诚,是歌星、创作者和选手对音乐的真诚,也可以说是忠诚,一个好的音乐作品的创作和演唱,往往需要“板凳要坐十年冷”的寂寞精神,非认真和坚韧不能成就好的作品,只有体现真诚创作和歌唱的音乐作品才能首先感动作者自己,但是现在综艺选秀的很多作品,往往是粗制滥造的作品,连作者和演唱者自己都不能感动,却要让观众感动,是一件很残忍的事情,对自己的创作和演唱都不敢拍着胸口说“我对得住自己的艺术良心”,还怎么说要对观众负责,因此现在看到一些粉丝被偶像感动得一塌糊涂就好笑。

  如今的歌唱选秀节目,不仅形式单一,内容更单一,过分注重秀嗓子和技巧,所谓的高音就是“喊”,所谓的歌唱就是“吼”,观众更多的感受到了“声”而非“音律”,不仅如此,少有将文化素养和文化符号融入选秀,少有体现选秀的文化味,而是将音乐和文化隔离开来,将音乐的人文教育性严重忽视,其实音乐综艺除了选秀PK,除了炒话题,还有很多有关文化的符号和内涵可以有机镶嵌进音乐中,如果音乐选秀能够多些文化内涵,不仅能够极大丰富音乐选秀的文化性,更能够提升音乐选秀的文化档次,就会延长音乐选秀的艺术寿命,就会给观众带来更多样性的音乐体验。

  如今的音乐选秀节目,不缺资金,不缺技术水平,不缺少观众的热情,但是缺少音乐人文精神的普及和构建,缺少真正能够体现音乐真善美的作品,如果音乐选秀节目能够多些音乐的纯粹性,少些音乐的经济性;多些即兴和随机性,少些程式化的东西;多些自自然然的真实感,少些冠冕堂皇的造假;少些“消费音乐”的精神,多些直抵人心的净化人的灵魂的干净音乐,这不仅是观众的音乐福祉,也是导师的音乐的福祉,更是音乐选秀节目的福祉,正如一位音乐家所言,音乐之目的有三:一是以纯净之和声愉悦人的感官,二是令人感动或激发人的热情,三是引发人美好联想,热爱生活。

(本文仅代表作者本人观点,不代表中国甘肃网观点)

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:李平
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014