华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  民生杂谈
投稿

保障房没保障,民生答卷不能如此交

2013-08-09 09:06:48 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:李平 点击图片浏览下一页

  作者:慧英姿 飞天评论员

  多个省份审计结果显示大量保障房空置,其中,山东、海南、广东、云南4省空置5万套,保障房频现“空城计” 。深圳最大公租房项目分配进入最后阶段,首批推出的8250套公租房房源,入围申请家庭一万余户,但有45%的申请家庭弃租。(新京报8月8日讯)

  一边是中低收入家庭住房难,一边是大量保障房空置。一边是有人无房住,一边是有房无人住。被保障对象为何不买保障房的单?申请家庭大量弃租原因何在?

  位置偏僻、配套设施不完善、房屋品质存问题等多重因素,抑制了保障对象的选择意愿,推高了保障房“空置率”。

  保障房作为一项民生工程,理应改善人民的生活,保障中低收入家庭住得放心,住得舒适。可事实是,偏远的地理位置,上个班,进个城中心,要花上几个小时;小区无物业管理,环境差;周边没配套设施,上学就医都没有任何保障。这样的保障房不能保障群众日常生活所需,这样的保障房修了也是摆设。

  各地政府修保障房,数量上完成了,交了党中央的答卷,面对民众似乎也可以理直气壮,我们修了那么多保障房啊,是你们自己不愿意进去住,怨谁?

  实际上,这样没有保障的保障房,既浪费了大量人力物力,又没有真正起到改善民生的作用,还带给民众政府花钱不办实事的印象。一举三失,不能不引起三思。

  民生工程不能搞花架子,不能上有政策下有对策。只有切切实实站在群众立场上,了解群众需要什么样的保障房,切实按群众需要去规划去修建,才能保障保障房群众愿意住、爱住,才能保障政府在民众心中的份量和位置。

  如何修建保障房需要切切实实地行群众路线。

(本文仅代表作者本人观点,不代表中国甘肃网观点)

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:李平
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014