华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  民生杂谈
投稿

别把“餐厅不提醒顾客打包被罚”当真

2013-08-09 09:00:16 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:李平 点击图片浏览下一页

    作者:知风 飞天评论员 上海

  餐前如不引导消费者合理点餐,餐后不提示消费者打包剩菜,餐厅或将被处以2000元—1万元罚款。珠海市创文办、市文明办近日委托北师大珠海分校中国经济特区立法研究所起草了《珠海市餐饮浪费处罚暂行办法(征求意见稿)》,7日起开始面向社会公开征求意见。(8月8日《广州日报》)

  在鼓励节约、避免浪费的出发点上,这是个好主意;从由谁执法、具体怎么操作上看,这又是个馊主意。但是,无论是好主意还是馊主意,都是说说罢了,无需把这个《办法》当真。如果说这个《办法》是为了鼓励节约、避免浪费,那么,除此之外还包含了反腐败意义的限制公款吃喝,实施的效果又怎么样呢?难道一个《办法》,比一道“禁令”还要行之有效?

  实际上,在“吃饭”这件事上,除了公款消费,几乎没有什么有意或愿意的浪费现象。普通百姓挣点钱都不容易,谁会吃顿饭像吃冤家似的?谁会花钱像不花白不花一样?当然,这个《办法》看上去是针对餐厅的,但在“吃饭”这件至少还算开心的事上,弄得像党纪国法似的严肃认真,至少有碍于饮食文化的氛围。更何况,该严格把关的公款吃喝,还在大手大脚中。

  当然,这不是说“上梁不正下梁歪”,在“吃饭”这件事上,“上梁”哪怕再歪,“下梁”也是歪不起来的,这毕竟是需要花得起钱的事。笔者只是想用对公款吃喝的屡禁不止,说明对“吃饭”这种有涉日常生活的事,还无法上纲上线。假如对花纳税人钱的公款吃喝,还可以明令禁止,但在个人消费行为中,用罚款来限制,至少有违市场经济规律。而当前者还没有做到令行禁止的现实下,后者可能就是一纸空文。

  从另一个角度来看,制定这个有关“吃饭”的《办法》,本身就有点不食人间烟火。诚然,普通百姓上餐厅吃一顿像样的饭,确实在酒足饭饱后有剩余的菜肴,有些会打包拿回家,有些不屑一顾。这里涉及到的是一种人情世故,而不是挥霍无度。百姓难得上一次餐厅,或人逢喜事,或宴请亲朋,这样的场面,主人是不会让酒桌上盘底朝天的,如果桌面上如风卷残云似的一片狼藉,这顿饭是吃的够丢脸的。而当主人为了在宾客面前显示诚意和大气,或者招待的客人比较尊贵,一般也不会做出“打包”这种“小气”的表现。这有关传统的人情世故,也是特殊情况下的“面子工程”,无涉日常生活习惯和生活态度。

  试想,在这种场面上,还未开席就统计人数,落实食量,还被提示餐后剩菜打包,如果哪个“苦逼”服务生还提醒不这样做我们要受罚,这顿饭谁还吃得下去?笔者为何要对“吃饭”加上引号?就是能留下大量剩菜的“吃饭”,已经不是果腹的意思了。这种包含了庆贺、答谢,或聚会、交流意义的形式,甚至超出了饮食文化的范畴。在这种人情世故中,政府相关部门也要插上一脚,难道是把私人消费当做了整治公款吃喝中的“苍蝇”?如果有这份在私人宴请中“扫兴”的精力,还不如加大监督公款吃喝的力度。想必,当权贵们都吃的清汤寡水了,老百姓还怎么好意思大吃大喝呢?更或许,失去了公款消费,恐怕就难找到那些动辄成千上万的豪华消费场所了。

  因此,别把“餐厅不提醒顾客打包被罚”当真,这个《办法》,也像是剩饭剩菜一样,是诸多说说罢了的主意中的一个“馊主意”。

(本文仅代表作者本人观点,不代表中国甘肃网观点)

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:李平
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014