华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  今日声音
投稿

飞天微评:为什么我们有制度自信

2013-08-09 08:31:35 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:李平 点击图片浏览下一页

  【为什么我们有制度自信】

  一些人认为我国改革开放以来部分吸收了资本主义制度,把发展成就归功于利用了资本主义制度,把存在问题归咎于社会主义制度。社会主义和资本主义在具体制度层面也有某些共性。不能因为这些带有共性的制度出现在我国,就认为是我国走向资本主义。

  【中国是法治吗?但肯定已不是人治】

  西方法律制度不能作为中国法治的样板。一些声音认为,中国法治建设只能以改变和削弱现有政治制度为代价,这是极大的误解。连薄熙来都走上被告席了,还有谁能在中国法律面前特殊?连唐慧都讨回了尊严,司法公正还有什么障碍不能冲破?

  【改革需警惕话语陷阱】

  改革中无疑有付出巨大牺牲的群体,但每个中国人都是改革的“既得利益者”,只是利益多寡而已。所以,改革要突破利益固化的藩篱,但并不等于拿权贵富豪阶层开刀,煽动民粹再搞“阶级斗争”。我们应坚持“先富带动后富,最终实现共同富裕”的道路。

  【妇产医生贩婴打破一种神圣的信任】

  富平县村民来国峰的妻子在县妇幼保健院分娩过程中,该院产科副主任张淑侠将男婴卖掉。对于不懂医术的患者来说,医生的话无异于圣旨,但是,这种神圣的信任被打破了。医生捏造并修改病历骗拐婴儿,无疑使饱受伤害的社会良知雪上加霜。

  【只要支持改革开放就不是“左”】

  改革开放是中国最大的政治,只要不反对改革开放,都不是真正的“左”。唱红歌也好学雷锋也罢,只要认同改革开放,不与这一大局相背,都不应视为“左”。对改革开放的认识难免会出现差异,这本十分正常,不必沿袭“非左即右”的旧思维。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:李平
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014