华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  媒体观点
投稿

只要支持改革开放就不是“左”

2013-08-09 08:28:53 来源:环球时报 作者: 责任编辑:李平 点击图片浏览下一页

  作者:谢宝富

  今日中国社会很多行为,常被贴上所谓“左”的标签:唱红歌、学雷锋是“左”,甚至反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的“整风”以及某些强调国家和民族利益的言行都有“左”的嫌疑。

  “左”这顶曾经无限风光、人见人爱的“红帽子”,如今已褪掉光彩。然而在今日中国,究竟什么是“左”?“左”的标准究竟是什么?乃至“左派”究竟在哪?

  笔者认为,改革开放是今日中国最大的政治,只要不反对改革开放,都不是真正的“左”。唱红歌也好学雷锋也罢,只要认同改革开放,不与这一大局相背,都不应视为“左”。这样来看,今日中国“左派”恐怕少之又少,因为中国社会虽在怎样改革开放上共识不多,但在要不要改革开放上极具共识,几乎无人愿意倒回封闭保守的老路与死路。即使是某些公认的“左派”,也未必真想重回计划经济年代。

  中国目前所谓“左”、“右”之争看似复杂,实则仍然离不开如何处理稳定与改革关系的主轴。对于稳定与改革的关系,邓小平同志曾指出,中国国情复杂,“没有稳定的国内环境,什么事都办不成”;中国贫穷落后,“不改革开放,只有死路一条”。稳定与改革实乃互为条件、互相促进、互为因果。二者初衷原本一样,都是为了国家发展,何有“左”、“右”之别?

  在消弭“左”、“右”纷争上,邓小平同志的务实做法极具启发意义。“南巡”之前,党内姓“资”姓“社”之争颇为激烈。邓小平同志指出,计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。平息了姓“资”姓“社”之争,开启了社会主义市场经济建设新局面。今天重温如上论述仍有重要意义。这便是古今中外先进的治国工具从来就没有“颜色”之分,只要符合中国国情,就应被采用!

  人生而有“狂”(激进)、“狷”(谨慎)之别,对世事的洞察又常受制于各自的理论知识、实践体认以及角色扮演,对改革开放的认识难免会出现或激进、或稳健、或保守的差异,这本十分正常,不必沿袭“非左即右”的旧思维。动辄给人扣上“新左派”的帽子,本身也是一种“左”,一种极“左”年代陋习的延续。▲(作者是北京航空航天大学公共管理学院教授)

文章来源:环球时报 责任编辑:李平
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014