您当前的位置 :中国甘肃网 > 飞天评论 > 民生杂谈 正文

郭元鹏:读懂李克强为孩子让路的深意

来源:中国甘肃网  2013-06-09 09:52 进入论坛

  作者:郭元鹏

  国务院总理李克强昨天在河北邯郸考察三夏麦收情况。当天是高考第一天,李克强特意叮嘱,出发时间晚一点,错开考生的出行高峰。考察期间,李克强多次叮嘱,车开慢一点,把路让给参加高考的孩子们。(6月8日《京华时报》)

  10年寒窗苦读,期待金榜题名,这是每一个人的梦想。李克强总理考察中多次要求驾驶员为孩子让开一条高考之路,这是关爱,更有着无尽深意。其实,这让开的并不仅仅是一条看得见的路,更是孩子的人生之路,成才之路。如何给孩子让开一条条通往幸福人生之路才是更值得关注的事情,更会是李克强“让路”的深意。

  首先,要让出一条安全之路。然而,这条高考之路的安全问题却让人唏嘘不已。6月8日上午,宿州市一爱心送考车发生车祸,当场撞死一名女考生,撞伤三名考生;6月7日14时许,保定一位参加高考的女孩跌入排水渠中,不幸身亡。这些悲剧能不能避免?当然可以,刹车失灵的车辆如何成了爱心车?掉入排水渠的女孩有没有另外一条路可走?有些事情是天灾,更是人祸!

  其次,要让出一条安静之路。这种安静之路,并不仅仅局限于我们认知的道路,而是全民对高考的重视,对孩子细节上的关爱。6月7日高考时间,西安一家美容院却燃起了鞭炮,仅仅为了开业的吉利而骚扰了高考,店主被派出所带走调查。每年的高考,类似于这样为了一己之私而置通报不顾的人还真不少。居民区附近工地的连夜施工,考点附近查不尽的小商小贩,为了追讨欠款绑架高考的孩子,向高考的孩子多收取打的费用.......对于这些现象,民众的素质有待提高,而有关部门的工作又到没到位呢?

  三是,要让出一条人生之路。关爱考生,就是关爱他们的人生,更是关爱祖国未来。为考生做些事情,是每一个人都应该做的事情。6月7日,离进考场还有10多分钟,河南一考生的准考证和身份证在宾馆被发现,46岁的警王政等到考生后却得知其在5公里外考试,随即驾车送他去考场。此时,一个紧急电话打来,他73岁的老父亲严重摔伤,正在医院抢救。是继续送考生还是去看父亲?王政选择了前者,他也因此错过了与老父的最后一面……这不仅应该让我们感动,我们更应该思考,我们如何在自己的职责范围内和岗位上为孩子做些什么?正如那个没有叫醒考生的宾馆一样,尽管没有叫醒义务,是不是内心也能有些许不安?不周到的服务没有法律可约束,但是我们的不周到却改变了人家的一生!

  四是,要让出一条公平之路。每年的高考无论措施再严密,也会出现各种各样的监考不公平现象。有教师传纸条的,有教师给答案的,还有在阅卷时做手脚的,更有偷偷修改考生志愿的,还有造假加分的.......这条高考的不平之路,将多少孩子的梦给破灭了?一条公平之路不仅体现在考场上,更体现在学有所成后的公平就业上,理应消灭那些火箭干部和扬州神女。

  李克强为高考的孩子让出了一条高考之路,我们每一个人都有责任为孩子们让出一条成才之路,唯此,才能让开一条宽阔的美丽中国之路!

(本文仅代表作者本人观点,不代表中国甘肃网观点)

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:李平
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012