您当前的位置 :中国甘肃网 > 飞天评论 > 政经评论 正文

醉江南:习主席“连发三问”究竟为了啥?

来源:中国甘肃网  2013-06-09 09:49 进入论坛

  作者:醉江南

  习近平强调,新形势下,我们应该深入审视两国关系。我们需要一个什么样的中美关系?中美应该进行什么样的合作来实现共赢?中美应该怎样携手合作来促进世界和平与发展?这不仅是我们两国人民关注的事,也是国际社会关注的事。我们双方应该从两国人民根本利益出发,从人类发展进步着眼,创新思维,积极行动,共同推动构建新型大国关系。(《现代快报》6月8日)

  作为一个大国的领导人提出了“三个问题”,值得有关部门认真分析,出现这样的情况到底是谁惹的错?笔者不知道,但值得有部门深入思考。习近平总书记的“连发三问”习近平表示,到底为谁解脱?值得有关部门深度关注。

  诚然,正是因为中国的不断崛起,让美国看到和不得不承认,现在的中国已经是维护世界和平与推动全球经济发展,一个不可忽略的重要存在,是一个谁也避不开的对象或伙伴。习近平的“连发三问”不但高屋建瓴,而且切合实际,完全符合中美应该如何“构建新型大国关系”的根本走向。习近平总书记一到美国,就把“球”主动的“踢”给了奥巴马,关键是奥巴马如何“接”球。

  面对现实,有一个不争的事实是,中国一直希望和平崛起,而且也一直在这么做。然而令人遗憾的是,在中国和平崛起的道路上,有人一直在建立试图扼制中国前进步伐的“中国包围圈”,而且一直在发出不和谐音。如果奥巴马真正认识到他自己所说的“中国继续走成功的道路,符合美国的利益。习主席开宗明义提出了中美亟需回答的3个问题,锁定了此次“不寻常”的中美元首会晤的最核心内容。

  习主席的“三问”,直截了当,相辅相成,言简意赅。第一个问题,“我们需要一个什么样的中美关系?”第二个问题,“中美应该进行什么样的合作来实现共赢?第三个问题,“中美应该怎样携手合作来促进世界和平与发展?”说白了,不是在“谁当老大、谁不能当老二”上打圈圈。强大起来的中国,是否在乎美国的感受?美国是否考虑中国的感受?若发生了战斗,中国和美国没有输家和赢家?

  这需要奥巴马重新定位中国的实力,这需要着眼人类发展进步,需要创新思维,需要利益妥协,正如英国首相所言:“大国之间没有永恒的朋友,只有永恒的利益”,最终还是需要中美真正互信,真诚携手合作,才能促进世界和平与发展。奥巴马能看那么远吗?值得13亿中国人拭目以待!

(本文仅代表作者本人观点,不代表中国甘肃网观点)

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:李平
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012