您当前的位置 :中国甘肃网 > 飞天评论 > 文教观察 正文

赵艳生:也该做好高考这道“社会考题”

来源:中国甘肃网  2013-06-09 09:29 进入论坛

  作者:赵艳生 飞天评论员

  2013年高考7日如期而至。浙江省的高考作文题目中引用了上述这句话。不过考试一结束,细心的网友发现作文题目中将“英国作家戈尔丁”写成了“美国作家菲尔丁”造成乌龙。对此,浙江省教育考试院表示,目前高考还未结束,考卷内容仍是保密,对此暂不回应。(据6月8日中新网)

  可以说,高考是全国最严的考试,涉及到数百万过“独木桥”的考生将来的命运,高考作文题出错,闹个大“乌龙”,让人悲哀。我们知道,考试中如果学生答错题,那就会没分。但是现在考题出了错,不知道这该不该扣分,又该扣谁的分让谁担责呢?

  也许有人会说,浙江高考作文题出错,错把美国当英国并不是很重要的位置,这不影响考生答题,这个错误微乎其微无关紧要。但是笔者认为,高考是最严格最严肃的考试,考题代表着高考的水平,绝对不能容忍出现如此的低级失误!出题者和浙江高考管理机构负有不可推卸的责任。

  不仅如此,就全国而言,高考还没结束,就已经祸事连连。除去浙江语文作文题目出错外,江苏的作文题也被找出毛病,说作文题所附材料的作者是体育老师教的生物课。还有河北定州的一考生不幸跌入下水道身亡;宜宾女生痛经晕倒一男孩急送就医;厦门公交车大火7名考生受伤,至今还有8名考生下落不明;以及海南2名考生作弊,被取消所有成绩事件等。从这一系列的事件,可以看出,不管考生成绩如何,2013年这史上最严高考并不太平。

  这一系列的事件,虽然有的事件是意外,有的是天灾,但有的也暴露出相关部门组织不充分,特别是应对突发事件准备不足。高考考的不仅仅是学生,更是政府的管理,以及培养人才的机制。高考不仅是考生鲤鱼跃龙门的机会,更是看各级政府相关部门组织指挥能力的体现。搞好高考的组织工作,也许不会脱颖而出,但是如果高考出现纰漏,肯定会遗臭万年。

  最后,笔者希望高考能够少出纰漏,不出意外,能够最大限度的体现公平公正。也希望各级政府部门能够把高考的龙门修建的更宽更大,以便广大考生能发挥最高的水平来“跃龙门”。

(本文仅代表作者本人观点,不代表中国甘肃网观点)

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:李平
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012