您当前的位置 :中国甘肃网 > 飞天评论 > 深度观察 正文

张楠之:延安城管拔出的“萝卜”还会带出多少泥?

来源:中国甘肃网  2013-06-08 09:37 进入论坛

  作者:张楠之 飞天评论员 山东青岛

  近日,有延安市民称,延安市城管局长张建朝豪华座驾严重超标,配车超过部级领导配车。6月6日,延安城管局回应称该越野车是长庆油田公司“奖励”给城管局自来水公司的,城管局是借用。延安城管大厦的条件在延安属中等,面积稍超标。(6月7日《新京报》)

  这辆丰田车的来历很值得研究。按照延安市城管局纪委书记王成章的说法,这辆车属于城管局下属的自来水公司,城管局长把它当作座驾,只是“借用”。这辆被借用的车是由自来水公司用长庆油田给的奖金购买的,而长庆油田之所以奖给城管局这么一笔钱,则是因为自来水公司在2007年的漏油事故中“全力以赴抢险”。

  问题就来了。长庆油田的油井漏洞污染到水库,油田方面和城管局下属的自来水公司全力抢险,本是份内的事,为什么要“奖励”自来水公司这么一大笔钱?城管局有没有帮助油田方面隐瞒事故,以避免被问责或被罚款的问题?长庆油田隶属于中石油,是国有单位,一家国企大笔一挥就拿出这么一大笔钱“奖励”某个政府部门,是不是违规行为?是不是变相行贿?而且,即使奖金的来历没有问题,同为国企的自来水公司购买这么贵的车,并且“借”给上级领导使用,违不违规?

  有道是“拔出萝卜带出泥”,从“暴跳踩商户头”开始,一块块的泥就在逐渐呈现出来,比如“暴踩”的当事城管的家庭背景,比如“面积稍超标”的张扬的城管大厦,比如城管局长“借用”来的丰田霸道车。现在,恐怕还要加上借车背后蹊跷的奖金。

  一件看似很常见的城管殴打小贩的视频,在城管与小贩的矛盾几乎已经常态化的当下,原本并不能引起人们过多的关注。但是,当事城管“独创性”的双脚起跳踩踏,便该事件具有了被广泛传播的可能性,而随之而来的对其家庭背景,对该地城管外观令人震撼的城管大厦,使得事件得以迅速发酵,于是,越来越多的问题被网友们扒了出来。