您当前的位置 :中国甘肃网 > 飞天评论 > 飞天锐评 正文

张卫斌:市长每天批阅10斤文件 勤政背后的懒政

来源:中国甘肃网  2013-06-08 09:15 进入论坛

  作者:张卫

  在6月5日召开的广州“两建”工作会议上,广州市市长陈建华在多次脱稿提醒领导干部提高行政效率。陈建华坦言:在我的工作日志中,原则上文件批复不过夜,哪怕早上早起,晚上到凌晨两点才睡,一天批10斤到15斤文件,也不能拖延工作。(6月7日光明网)

  一般人可能认为,当市长是一件很风光的事情,若不是陈建华市长亲口所说,真不敢相信做一个广州市市长每天要批阅10斤到15斤的文件,仅此一件,足见市长之劳累。难怪,深化行政审批制度改革,推进行政审批标准化,成为广州当前推进“两建”工作的重点之一。难怪,陈建华市长提醒全市公职人员,要优化政务服务流程,推进审批流程公开透明,提升审批效能,“行政效率一下降,就会引起市场主体猜测,人家会误解是不是要请客吃饭”。

  疑问随之而来,市长每天批阅10斤以上的文件,该有多少字?这些文件市长是不是都一字一句都认真看过了?如果市长逐字逐句认真批阅,恐怕会连吃饭、上厕所的时间都没有,怎么可能腾出时间和精力去干其它事情?如果市长不认真批阅,只是走走过场,是不是会出现决策上的疏漏,可想而知。

  去年底,中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,各地从改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进接待和警卫工作、改进新闻报道、厉行勤俭节约等方面,纷纷制定了贯彻落实中央八项规定的实施细则,对改进工作作风、密切联系群众提出了明确要求。从公开的报道看,各地都提出,要本着务实高效的原则,严格清理、切实减少各类会议活动,严格会议审批程序,切实改进会风,提高会议实效。切实减少文件数量,全面清理各类简报。

  然而,在中央文件颁布半年之久的今天,广州市市长每天依然要批阅十斤以上的文件,可见贯彻八项规定的情况不容乐观。相信广州市市长每天批阅那么多的文件并非个案,文山会海现象在各地都有不同程度的存在。

  长期以来,某些地方领导习惯了以会议贯彻会议,以文件落实文件的套路。这种套路最大的好处就是方便,对上、对下都有了交代。但是,其最大的弊端就是上面的政令无法真正落到实处。其实是懒政的表现。

  懒政严重损害了党和政府的形象,必须下大力气进行治理。治理官员懒政,需要加强对干部队伍的管理、监督与问责。少数干部之所以习惯于懒政,与干部管理制度不健全、监督不到位、缺乏问责有很大关系。只有建立起赏罚分明、责任明确的干部管理、监督、问责长效机制,才能从根本上消除庸官懒政现象。

(本文仅代表作者本人观点,不代表中国甘肃网观点)

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:李平
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012